Утепление дома – комплексный подход.
Для качественного утепления необходимы мембраны, сохраняющие тепло в любую погоду.
Теплоизоляция
На самом деле утеплителей не так много. В основном это пенопласт, минеральная вата и эковата. Есть еще и стекловата, но ее очень редко кто использует. Остальные же утеплители, представленные на рынке – это производные продукты от основных, произведенные с применением различных технологий, которые изменяют те или иные качества утеплителя.
Минеральная вата
Минеральная вата плотность более 30 кг/м3 – это наиболее доступный вид утеплителя. Причем чем меньше плотность, тем лучше он себя показывает в различных условиях. Но его не рекомендуют использовать так как базальт со временем проваливается (оседает) в стенах. Соответственно, часть стены перестает “работать”.
Если Вы хотите отштукатурить фасад прямо по утеплителю, тогда минеральная вата подойдет, но плотность ее должна составлять порядка 125 кг/м3. Или же использовать пенопласт.
Пенопласт
Пенопласт – универсальный, хороший утеплитель с отличными характеристиками. В основном используется для наружного утепления. Дома из пенопласта уже даже можно встретить в Польше. Но есть у него недостатки. Например, если производить монтаж ваты в стены можно в распорку, то пенопласт придется обрезать под размеры шага балок. Бывает так же что доски ссыхаются и образуются щели, потому после установки пенопласта, требуется запенить зазоры.
Мембраны
Любое утепление дома — это комплексный подход. Просто так налепить утепляющих материалов – не получится. Во-первых, Вы сократите жизнь самого дома, да и жить в нем с комфортом тоже не сможете.
Большое значение, как для дома, так и для, имеет сохранение тепла в доме в холодную погоду и прохладу в жаркую. Для этого нам и понадобятся мембраны. Рассмотрим к каким элементам (частям) дома применять тот или иной тип мембраны или специальную пленку.
Пароизоляционная пленка для каркасного дома
Пароизоляционная пленка для каркасного дома ставится исключительно с внутренних сторон. Главным образом она служится для того чтобы влага (пар) не выходил из дома. Если ее не устанавливать, то утеплитель между стенами намокнет и больше не будет работать. Такая пленка имеет размер 200 мкн (Это самая толстая из обычных пленок). Такую пленку стоит устанавливать если в данном местоположение существует разность температур (на улице холодно, дома тепло). Если Вы в локации где везде одинаковая температура – смысла в ней нет.
Область применения:
- Стены (обшивка изнутри и проклейка зазоров)
- Пол (снизу перекрытия и проклейка зазоров)
- Крыша (сверху перекрытия и проклейка зазоров)
Гидроветрозащитная паропроницаемая мембрана
Выполняет противоположные функции – Выпускает пар и не впускает влагу извне. Не смотря на то что, мы заклеили дом с внутренних сторон поляризационной пленкой наглухо, все равно часть пара проникает в утеплитель и его нужно быстро вывести наружу. Вот в принципе основная функция по выводу пара и защите от выветривания тепла.
Область применения:
- Снаружи дома
- Снаружи нижнего перекрытия (чтобы не задувало)
- Снаружи на утеплителе в крыше
Антиконденсатная паропроницаемая мембрана
Выполняет схожие, как и предыдущая мембрана, но немного отличается. Данная пленка предназначена для холодных чердаков, где тепло из дома паром поднимается вверх и под воздействием холодного воздуха конденсируется во влагу. Данная же мембрана защищает утеплитель от конденсата и выводит из него лишний пар.
Область применения:
- На холодных чердаках